السبت، 25 يوليو 2015

الأحماض الكربوكسيلية

الأحماض الكربوكسيلية :
هي أحماض عضوية تصنف في ظل وجود مجموعة الكربوكسيل الوظيفية (COOH).
كما أنها تندرج تحت تصنيف العالمان (برونستد ولوري) للأحماض، حيث تقوم بمنح البروتون.
صيغتها العامة هي R-COOH.
حيث R من الممكن أن تكون إما جذر ألكيلي أو ذرة هيدروجين.
وهي منتشرة في الطبيعة بشكل كبير.
يمكن تحضير هذه المركبات بعدة طرق، منها:
أكسدة الكحول الأولية مع الألدهيدات بمؤكسدات قوية. مثل (كاشف تولن، برمنغنات البوتاسيوم).
الأكسدة الكلية لذرة ألكيل مرتبطة مع حلقة بنزين. وذلك بغض النظر عن طول سلسلة ذرة الألكيل.
تميؤ الإسترات أوالأميدات أو النترات بإضافة قاعدة أو حمض.
تفاعل كاشف جرينيارد مع ثاني أكسيد الكربون (على الرغم من عدم انتشار هذه الطريقة تجاريًا).

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق