الجمعة، 17 أبريل 2015

الكيمياء والنحل

العناصر الكيميائية التي تدخل في تكوين العسل







التركيبة الكيميائية :
يتركب العسل أساسا من فحم (كربون) وهيدروجين وأوكسجين (المكونات الأساسية للمواد العضوية). بالإضافة إلى أملاح أخرى بنسب متفاوتة يعرضها الجدول التالي: (الوحدة هي ملغ/كلغ)[1]
بوتاسيوم K : 200 – 1500
كالسيوم Ca : 40 – 300
صوديوم Na : 16 – 170
مغنيزيوم Mg : 7 – 130
ألمنيوم Al : 3 – 60
حديد Fe : 0,3 – 40
زنك Zn : 0,5 – 20
منغنيز Mn : 0,2 – 10
نحاس Cu : 0,2 – 6,0
نيكل Ni : 0,3 – 1,3
كوبالت Co : 0,01 – 0,5
كروم Cr : 0,1 – 0,3
رصاص Pb : < 0,02 – 0,8
كادميوم Cd : < 0,005 – 0,15
كيميـــاء العســـل :
قد وقف علم الكيمياء حائرا أمام العسل وفوائده التي لا تــنحصر , وفي رحلة البحث عن إجابات وأسباب علميه بحته وحتى الوقت الحالي نجد أن الكيمياء تعجز عن وضع إجابات حاسمه في العسل .

فلو تتبعنا مراحل تكون العسل من رحيق الزهرة إلى صوته النهائية نجد أن النحل الذي يجمع الرحيق من الأزهار يبدأ في تعليق نقط الرحيق في السقف العلوي للفراغ الموجود داخل قرص العسل وهذه العملية مثيرة للاهتمام وعلى درجة فائقة من الأهمية , حيث أن النقطة المعلقة من الرحيق لها معدل تبخر سريع وبذلك يتبخر الماء بسرعة من الرحيق .
والرحيق يحتوي على 40 % - 80 % من الماء , ولتحضير العسل يجب على النحل إزالة 3/4هذه الكمية من الماء .
مكونات العسل:
يتكون عسل النحل أساسا من السكر والماء والفيتامينات والأملاح المعدنية وبعض المواد البروتينيه والخمائر والأنزيمات .
وفيما يلي النسب التفصيلية لبعض المكونات :
ماء 18 %
سكر فركتوز ( سكر فواكه ) 40 %
سكر جلوكوز ( سكر العنب ) 34 %
سكروز ( سكر قصب ) 1 %
دكسترين وسكر شعير . 0.4%
مواد بروتينيه 0.3 %
نيتروجين 0.04 %
أملاح معدنية 0.2 %
مواد أخرى غير معينه 3.46 %
& السكر :
نسبة السكر في العسل تصل إلى 75 % وبهذا يعتبر السكر من أهم مكونات العسل , وهي التي تعطي العسل طعمه الحلو .
وسكر الفركتوز الموجود في العسل يدخل الخلايا ويتم احتراقه فيها بدون احتياج إلى وجود الأنسولين كما هو الحال في سكر الجلوكوز وبذلك فهو مفيد لمرضى السكر.
& الأملاح المعدنية :
إن نسبة الأملاح المعدنية في العسل تكاد تعادل نسبتها في الدم البشري .
وبالتحليل الطيفي وجد أن العسل يحتوي على كميات قليله من :
المنجنيز والسليكون و الألومونيوم والبورون والكروم والنحاس و الليثيوم والنيكل والرصاص والقصدير والزنك .
& الفيتامينات :
مع أن الفيتامينات الموجودة في العسل ذات كميه صغيره إلا أنها ذات أهمية كبرى لأنها متحدة مع مواد أخرى من الأحماض العضوية و الكربوهيدرات والأملاح المعدنية التي تسهل على الجسم الانتفاع بها ومن هذه الفيتامينات ( 
Vit A-Vit B-Vit C)
& الخمائر والأنزيمات :
تقوم الأنزيمات بدور مهم في إتمام عمليه التفاعلات الكيميائية التي تحدث داخل الجسم ومصدر خمائر العسل يكون من رحيق الأزهار الذي يجمعه النحل وبعض هذه الخمائر مصدرها النحل نفسه .
والخواص المدهشة للعسل تعزى إلى وجود الإنزيمات .

ومن هذه الأنزيمات التي يحتويها عسل النحل : إنزيم الدياستيز- والإنفرتيز – والكاتاليز – والفوسفاتيز – والبيروكسيديز 
& الأحماض العضوية :
مثل الترتريك – والليمونيك – واللبنيك – والأوكساليك .
& دهنيات العسل :
يوجد بالعسل كمية ضئيلة من الدهون مثل الجليسرول والفوسفوليد وقد تم حديثا فصل مادة الأستيل كولين من العسل , ولهذه المادة أهمية عظمى في الجهاز العصبي والمخ .
& مواد أخرى :المضادات الحيوية : حيث يمنع العسل نمو البكتريا .مواد تمنع انقسام الخلايا :
وبذلك يمكن استخدام العسل كمادة مضادة للسرطان .
مواد مضادة للفيروسات :
وهو يفسر سر استخدام الروس للعسل كمادة واقية من الإصابة بمرض شلل الأطفال .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق