السكر: مادة متفجرة طبيعية.
أي مادة عضوية يمكن أن تحترق. ولكن ليحدث انفجار وخاصة في حالة الغبار المتطاير مثل السكر، يجب أن تتوافر عوامل أخرى معينة.
تخيل أنك في غرفة مغلقة مغلفة بطبقة سميكة من غبار السكر. وضربت بيدك سطح الطاولة، فتبعثر بعض غبار السكر وتشتت في الهواء. فإذا كنت طائشاً وأشعلت عود ثقاب، فيمكن أن ترى الانفجار التالي في حركة بطيئة، ستلاحظ أنّه يبدو انفجار وحيد، ولكن في الواقع الانفجار اللحظي هو عبارة عن سلسلة من التفاعلات. جزيئة غبار السكر قد أشعلت من قبل عود الثقاب المضاء وهذه الجزيئة قد أشعلت جزيئة أخرى وهكذا. ويغذي العملية برمتها الأوكسجين في الغرفة، وبما أنّ الغبار محصور في الهواء، فإنه يتفاعل مع الأوكسجين بسهولة أكبر مما كان، أي عندما كان مستقر على الطاولة. وهذا هو السبب أنّ الحلوى الخطمية لاتنفجر. لأنّ السكر داخل الحلوى الكثيفة لا يحوي كمية كافية من الأوكسجين ليتفاعل معه.
قوة الانفجار تعتمد على الغرفة المغلقة. سلسلة التفاعلات الناتجة من جزيئات غبار السكر المشتعلة تنتج طاقة. وهذا يولد ضغط ويوسع حجم الهواء. عندما يحدث هذا التراكم بشكل أسرع من إشعال اللهب كما هو الحال في الداخل- فبالتالي سيكون لديك انفجار. يسمى الانفجار الأول بالانفجار الأساسي، والقوة التي أنشئت من قبل الانفجار الأول يمكن أن تحرك المزيد من غبار السكر، مسبباً انفجار ثاني. ويحدث الاثنان في تتابع سريع، والانفجار الثاني غالباً مايكون أكثر قوة. أولاً بوووم ثم كابوووم.
والآن على الرغم من أنك تستطيع تناول فطورك بسلام، تذكر أنه حتى شيء دقيق كغبار سكر يمكن أن يكون خطير. لذلك كن في أمان
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق